niyue

Connecting the dots

In life, mac on October 7, 2011 at 12:31 PM

18年前,我六年级的时候,人生第一次接触到电脑。少年宫的老师告诉我这个电脑叫做“金苹果二型”。我当时不知道Steve Jobs是谁,也不知道什么Mac和PC。

那种电脑外壳有一个彩色的苹果图案,我只知道它有一种功能,可以用来写BASIC程序。那时写了一堆的小程序,通过电脑外置的一个软盘驱动器存在五寸盘里。福建的家里应该还保存这这些软盘,还有好多张甚至都没有格式化过(那个时候我记得是1块多钱一张盘,其实还是挺贵的),不过现在已经很难找到驱动器把它们读出来了。有一个迄今为止我还印象很深刻的一个程序,就是在电脑屏幕上显示出超大号的数字,从1一直到10。
玩了大半个学期之后,老师说换新电脑了,新的电脑型号叫做“386”。我再去用的时候发现已经不能写BASIC程序了,有好多新的功能,不过都不知道干嘛用的,老师叫我们用它来练习打字,我当时的主要时间花在研究SHIFT和CTRL这两个键到底按哪个能把哪个菜单调出来上面了。老师还叫我们问家长是不是要买这种电脑,这样在家里可以自己学习电脑。在那个万元户还很NB的年代,这个玩意实在太贵了,家里根本买不起,而且还不知道学了以后可以用来干嘛。

六年级结束之后,我很长时间一直没有接触电脑。渐渐地这些事情都淡忘了。到了大三,买了人生第一台电脑,是一台PC兼容机,自己去徐家汇的太平洋装的。这台电脑陪伴了我六年时间,写作业,上网,做项目,重装了不知道多少次Windows/Linux。在实验室的时候,还给它接了两个显示器,CRT的,辐射死我了。一直到六年后的某一天,我发现我拿它来跑Ruby的程序的时候,我的思考都得停下来等它的时候,我知道必须得换一台电脑了。那是工作的第一年,我也终于有了钱准备买一台笔记本电脑。大概是由于看到过一位同学买过苹果的iBook,又或者是受Noah的影响,我很兴冲冲的就去徐家汇那里的苹果家园买了现在的这台MacBook。那个时候,上海还没有Apple Store,我也没有查什么Mac buyer’s guide看看是不是最合适的购买的时机(事实上,苹果在一个多月之后就发布了新款的MacBook)。在接下来的时间内,我很愉快的使用着这台电脑,不过我也还是没有把它和18年前的那台金苹果二型联系起来。后来渐渐开始看MacRumors, Apple Intelligence等等网站的消息。一直过了一年多之后,我某天看到关于邓小平关于“计算机的普及要从娃娃抓起”的一个文章,那张Apple ][的图片才让我想起来了18年前的那段经历。

之后又买了iPhone 3GS,给老婆买了iPhone 4,看了2007年以后每次的Apple special event或者WWDC的keynote,注册了iOS developer program。最关键的,我一直觉得现在这个行业和工作正是我所高兴从事的,回想起来,这和18年前的Apple ][也不无关系。

you can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something — your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life.

http://news.stanford.edu/news/2005/june15/jobs-061505.html

S.J., you are the hero.

 

Advertisements
  1. Lucky you!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: