niyue

CJK-Lyx @ Ubuntu

In software, ubuntu on October 25, 2006 at 5:09 PM

最近准备开始写论文了,正所谓”工欲善其事,必先利其器”,一个好的编辑器当然很重要(Word直接被排除在外:-p).早就听说了LaTex的大名,不过一直觉得学起来太困难没有下手,不过它有一个图形化的前端Lyx,原来稍微用过一阵,感觉很不错,唯一没有解决的问题就是中文的编辑问题,这两天终于决定把它给解决掉.

我的系统是Ubuntu Dapper 6.0.6,上面安装Latex和cjk-latex都是轻而易举的事情(sudo apt-get latex cjk-latex),但是后面的中文化工作连续折腾了我两天时间还是没有完全解决.主要有下面的几个困难:

  • 给LaTex添加中文字体,比如Windows下的simsun.ttf。添加字体的时候涉及到需要修改的文件夹和文件太多了,网上的一些文档又大多过时或者不符合Ubuntu系统上的实际,很难派上用场,自己琢磨试验了好久时间。
  • 在Ubuntu上编译并安装CJK-Lyx。这个工作也是很困难的,因为Ubuntu的软件库里面只有Lyx,但是没有CJK-Lyx,而且CJK-Lyx的binary distribution又没有debian系统上可用的,只有rpm,所以只好从源代码开始编译,结果configure,make,make install三部曲我就搞了一个下午时间,而且在自己的机器上死都找不到zlib库,明明有啊,只好到其他的机器上面(也是Ubuntu dapper)编译好了再拷贝过来。
  • CJK-Lyx的配置使用。这个问题也是很麻烦的,网上的资料就两三篇,绝大多数都是转贴,而且就那两三篇还是过时的,现在的1.4版也有出入。又是一阵琢磨。

直到现在这个CJK-Lyx还是有问题,编辑的每部分文字最后几个字虽然能够正常保存,但是在Lyx编辑器里面看不到,存在乱码问题。虽然可以用latex转换成其他格式再看,但是总是不是很很爽,还不如直接用LaTex呢。sigh,现在只能在Windows上面试着编译看看了,等问题解决了有时间我会把它整理出来,相关文档实在太少了。

参考文献:

  1. TeX和LaTeX中的字体
  2. TeX Font Guide
  3. 用LaTeX写漂亮学位论文

Update: Windows上的编译也失败了,懒得在Windows上再看一遍原因了,先考虑直接Vim+LaTex了。

Update2:有用的LaTex模板

  1. Tex/LaTex模板
  2. thuthesis@gforge
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: