niyue

Vim extremely boosts my productivity!!!

In learning, programming on July 26, 2006 at 3:53 PM

使用Vim大概半年时间了,终于可以算走过了Vim最陡峭的那段学习曲线,现在越来越感觉到它的效率了.今天使用vim完成的一个工作真正体现了这一点。

这次的工作是要比较两个列表中的人名,看列表一中的人名是否在列表二中,每个人名占了一行。如果用一般的编辑器可就麻烦了,只能用鼠标选中列表一中的某一行,然后Ctrl+C,然后Ctrl+F,然后Ctrl+V,然后Enter查找是不是有相同的字符串在第二个列表中也有出现。第一个列表一共大概有80个人,都要这样来一遍可是非常痛苦的一件事情。于是Google了一下找到了一个vim approach来完成,效率和准确率都提高了不少。我是这样做的:

  1. normal mode: q a
  2. 0 v $ h y j
  3. :%s/Ctrl+R  “/&/g Enter
  4. q

以后查找每一行只要按@a就可以知道在列表二里面是不是有相同的人,如果有会高亮显示并且跳到列表二的这个人名,再按一次n又回回到列表一,没有比这个更方便的更好的效果了:-)

不过要克服前面的这个学习曲线可是很累人的一件事情,不过相信vim会给你带来回报的~

learning curve

Advertisements
  1. 为什么不先排序,再用文件比较呢?

  2. 用vim的话办法有很多,我只是取了一种而已:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: