niyue

向一无所知的人解释语义网

In semanticweb on 12月 17, 2005 at 2:58 上午

原文: Semantic Web for Dummies

看到了Andreas Blumauer 的这篇文章,想起来好像原来在bbs.xml.org.cn中看到过谁问过怎么向对语义网没有了解的人解释语义网,这里举的例子不错,翻译给大家分享一下.

有一个很严重的问题:如果某人问你,语义网究竟是用来干嘛的,同时此人又对语义网一无所知,我们可不应该结结巴巴回答不出.

所以我准备了一个小故事,用它来开场是个不错的选择:

“假设你有一个闹钟,它与你的电子日程相连,从而知道你早上的第一个会议是几点开始的.它还可以通过查询你所在城市的公交电子计划知道你所在城市的交通状况.因此,这个小装置能够很轻易的知道什么时候应该在你耳边响起,而你还能够准时到达会议.如果这个语义闹钟还能够知道你所处的睡眠阶段,从而等到合适的时间再将你叫醒,那它就是一个完美的闹钟了”.
这里并不需要你使用像”RSS, ambient intelligence, Web Services, SOAP”等的词组或者术语,但是你还是能够明白,对吗?

未来才刚刚开始: http://www.axbo.com/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: