niyue

免费Wiki资源

In other on August 21, 2005 at 1:26 PM

这段时间想找一个Wiki来帮助大家协作编辑一些文档,试了好多个,都不是特别满意。大致列举如下,也为后人节省点时间。主要参考文章:

How To Start A Wiki

1. PeanutButterWiki

优点:界面很简洁,速度也很快。

缺点:用户权限管理过于简单,一个Wiki只能大家共享一个账号编辑。没有所见即所得的编辑器,必须使用特定的语法。

结论:个人使用的话是个不错的选择,不过可能要忍受一下编辑时的繁琐,不知道编辑多了会不会习惯。

2. Schtuff.com

优点:速度也很快,权限可以配置的很详细,界面也不错。

缺点:也没有所见即所得的编辑器,必须使用特定的语法。

结论:多人协作的话使用这个不错。

3. SeedWiki

优点:相比的话优点不多,不过知名度比较高,Google很容易就搜到了。

缺点:界面设计有些问题,很难搞清怎么创建页面。

结论:不推荐

4. Wikicities

看起来不错,不过注册以后一直没办法登录:(

5. wikihost.org

优点:界面做的很好,使用十分方便,有所见即所得的编辑器,就是编辑选项稍微简单了一些。

缺点:权限有问题,都是public的。

结论:个人使用还是不错的,要是有什么privacy的话就算了。

6. XWiki

优点:功能很多,提供了除了Wiki之外的许多功能,如Calendar等。界面也还算易用。

缺点:组织方式不是很好,更类似blog而不像一个一般的Wiki。另外编辑的入口不是很容易找。最大的缺点是–中文支持有些问题,显示没有问题,但是再次编辑的时候中文都转化为\uxxxxx的Unicode了。

结论:如果不使用中文的话是个不错的选择,附加的功能很不错。

Update:

今天看到Informit上面的一篇文章也是介绍Wiki Hosting的,在这里链一下。

Which Hosted Wiki is Right For You?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: