niyue

使用Apache Common Id生成标识符

In java, programming on February 5, 2005 at 4:10 PM

现在的项目中要用到标识符的生成,早就看到Apache上面Jakarta项目的common子项目下有一个id子子项目(^_^,这就是apache),使用它很容易的就可以完成唯一的标识符的生成。今天稍微花了一点时间试验了一下,很容易就搞定了,基本没碰到什么困难。主要的步骤如下:

  1. 下载Apache-common-id。因为这个sub-sub-project是属于sandbox(沙盒中的项目用户可以自由使用,但是这些项目的维护并不得到保证,很可能会一直处于目前的状态)中的一个项目,所以没有binary的下载。只能下载源代码以后编译得到。我是使用Eclipse中的cvs的客户端访问apache的cvs得到的源代码。cvs站点名称为cvs.apache.org,访问路径为/home/cvspublic,用户名为anoncvs,不需要密码。登录到cvs服务器上后检出id项目的所有相关文件。
  2. 使用ant对源代码进行编译。我开始用Eclipse里面自带的ant进行编译,但是build失败了。编译器报错说我的jre中的类库版本号与需要的版本号不一致(需要的是48.0版的,我用的J2SE5.0,那个类库的版本号显示是49.0)。我满试了一下不用Eclipse里面自带的ant,自己下载一个ant对源代码编译,结果通过编译了居然(编译的时候ant会根据那个build.xml文件从网上下载相关的类库,所以需要连接到Internet才可以成功)。
  3. 然后后面的工作就很轻松了,用jar把编译后的class打包就可以了。
  4. 打包好后就可以很容易的使用了。一行代码就可以生成数字字符混合的id号。
String id=IdentifierUtils.nextStringAlphanumericIdentifier();
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: