niyue

Firefox与IE,浏览器有什么不一样?

In programming on December 21, 2004 at 2:40 AM

以前一直没有觉得各个浏览器之间到底有什么不同,好像也就是有些什么快捷键或者插件不一样罢了,感觉都不是很大的差别。最近在看一些XSLT方面的东西,深入了一段时间以后终于想通了原来浏览器间有一个很关键的不同在于对W3的标准支持程度不同,应该说支持实现的标准越多,这个浏览器就越强大,至于其他的什么附加功能似乎都不是重点。在研究XSLT的这段时间里,接触了various的标准,很多都不知道是作什么用的到底。原来一直以为微软特立独行很多都是用自己的标准,而Firefox则唯W3马首是瞻,现在才发现原来恰好相反,微软反而支持更多的标准。同时这些标准实在是很多,根本没有浏览器全部支持的,即便是IE也才开了个小头,标准的制定速度似乎比标准的实现速度要快上很多,比如XInclude标准IE就没有实现,而Firefox甚至连XSL支持度都不高,sigh,要赶上IE,路漫漫其修远兮。

CSDN上面看到的一段评论,感觉很合胃口:

呵呵,我也主要使用firefox,但并不是因为它的技术有多么先进,而是因为它确实比较安全,不用太担心什么恶意脚本之类的东西。但我对一些人动不动就以标准说话很不以为然。为此我专门对IE与Firefox作了对W3C标准支持的对比。事实是IE对标准支持的数量远多于firefox。CSS1,CSS2除了个别关键字都给予了支持,而IE不支持的关键字FireFox也同样不支持。对XHTML的支持FireFox支持的多好IE就有多好。对XML+XSLT的支持IE比FireFox好的多。smil就更不用说了Firefox根本就不支持,IE却几乎完整的进行了实现。对DOM的支持IE也好于FireFox。

所以从对标准支持的数量上IE远好于FireFox,事实上相当多的标准制定都有Microsoft的参加,而Mozilla基金的参予却少的可怜。当然从质量上讲IE对CSS的一些关键字的实现上存在BUG,比如臭名昭著的3像素问题,也及对float的不同解释。但同样FireFox也有一些类似的问题。

对于私有技术就不用说了,VML,IE滤镜都极大的丰富了Web设计的手段。综合考虑IE在技术上要好于FireFox。但由于微软似乎不再打算发展独立的浏览器,所以IE的前途似乎不太好,但微软的动作谁又说的准呢?以IE目前的技术与市场优势,实在看不出被Firefox击败的理由。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: